О себе и обо всех

Уже несколько дней не стихает, скажем прямо, близкая по накалу к истерике волна обсуждения «речи» школьника (или уже студента) из Нового Уренгоя Николая Колесниченко в Бундестаге Германии. Я далек от мысли его защищать или осуждать — нет у меня достоверной информации. С той частью его слов, которую удалось услышать из ролика на Youtube, я совершенно не согласен. Его слова действительно можно трактовать как «покаяние».

Однако возникает сразу несколько вопросов:

1. От чьего имени он выступал? От себя лично, от какой-то общественной организации, фонда или еще чего?

Получив ответ на этот вопрос, соответствующие службы и люди должны сделать определенные выводы и предпринять те или иные действия. Если он выражал свое личное мнение, наверное, этот факт просто необходимо принимать во внимание при дальнейшем взаимодействии Николая с российским обществом и государством. Способов оказать соответствующее влияние на его судьбу в рамках действующего законодательства и российских традиций существует достаточно много. Если же он выступал от имени какой-то организации, наверное, на эту организацию следует обратить пристальное внимание людям, которые в нашей стране отвечают за такую работу.

2. Что привело парня к такой позиции?

Вопрос не простой, но один из ответов на него касается нас всех. Разве мало у нас в стране таких Николаев? Разве не мы ежедневно общаемся с ними по самым разным поводам? Разве не мы молча проходим мимо молодых (и не очень) людей, высказывающих подобные позиции публично на улице, радио, телевидении, в прессе? Это все мы, наше равнодушие и лицемерие. Государство может и обязано бороться с подобным поведением, но без участия всего общества государство ничего не сможет сделать. Если это государство – не тирания или монархия.

А теперь немножко о корнях подобных воззрений. Они уже достаточно глубоки и ростки их обязаны своей жизнью нам всем. Разве не мы в 80-х и 90-х радостно ломали или хотя бы помогали ломать СССР — кто активно, а кто пассивно? Разве не мы выбирали в 1988 году депутатов в Верховный Совет СССР лишь за то, что они говорили зажигательно о засилье КПСС и партийного аппарата? Ведь практически никто из них не предлагал ничего конструктивного, они лишь звали все сломать. А мы их выбрали в верховный орган власти своей страны. Последствия ждать себя не заставили.

А разве не мы в 1991 году вышли на улицы против марионеточного ГКЧП, который был лишь инструментом борьбы между Горбачевым и Ельциным?

Мы забыли о всем хорошем, созданном в нашей стране — СССР. Мы огульно объявили «миллионы» людей «невинными» жертвами сталинских репрессий, даже не дав себе труда задуматься над вопросом — а многие ли из них действительно были ни в чем не виновны перед страной и ее народами. Мы организовали многочисленные мемориалы по всей стране в память об этих «невинных» жертвах. Вот совсем недавно в Москве открыли один такой. А в карельских лесах сколько таких мемориалов! Создавались они в большинстве своем «на пустом месте» и никак не подтверждаются какими-либо документами. Просто кто-то захотел заработать на этом «политический капитал». А мы молчали или поддакивали.

И при этом мы упорно не желаем вспоминать о жертвах «дикого капитализма» 90-х. Слишком близко это к нам и еще много живых людей помнит все в деталях — можно ненароком зацепить кого-то сильного. А ведь за это десятилетие население страны уменьшилось куда сильнее, нежели в годы «сталинских репрессий». Во много раз, даже если не принимать во внимание не родившихся по причине этого тотального бардака детей. И это тоже мы.

Получается, что своим лицемерием и равнодушием мы и создали прочную основу для появления среди нас таких вот Коль.

И не нужно сейчас искать причины в неправильной школе, украинских корнях паренька, его принадлежности к секте «последователей Навального». Мы его создали и виноваты в этом все мы. Я тоже в этом виноват.

Запись опубликована в рубрике Мимолетное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.