От Альты до Hatteng

Не сезон еще

После вчерашних приключений и долгого дня нужно было отоспаться, поэтому я не планировал раннего подъема. Проснулся утром от мерного жужжания дизеля неподалеку и, выбравшись наружу, увидел, что приехал уборщик мусора. Пронаблюдал с интересом, как очищают немалых размеров мусорный контейнер, установленный на этой стоянке (как и на большинстве других стоянок в Норвегии).

Водитель сначала поднял своим мини-краном пластиковую крышку контейнера (диаметр крышки около 2 м), а потом прицепил 4 крюка к расположенному внутри контейнера мешку из прочной ткани. Кран зажужжал и вытянул из контейнера огромный мешок, набитый оставленными гостями стоянки отходами. Длина этого мешка диаметром около двух метров составила метра три. Подняв мешок над машиной, водитель развязал узел в нижней части и в кузов грузовика вывалился черный полиэтиленовый мешок с мусором, который и заполнил весь кузов грузовика. После этого внешний мешок был завязан и опущен обратно в контейнер, частично (примерно на две трети) скрытый под землей. Дальше внутрь был установлен новый полиэтиленовый мешок и сверху надета удерживающая его крышка. Все просто, быстро и никакого мусора не вывалилось наружу. Вот бы у нас так научились делать.

Странно, мусор со стоянки убирают, а сортир еще закрыт на замок. Наверное потому, что пока еще по ночам здесь отрицательные температуры. Ладно, нужда невелика и можно решить проблему привычным способом, благо вокруг лес.

Приготовил завтрак, поел и в 9:55 двинулся в сторону центра города с намерением посетить магазин спорт-товаров и купить местную SIM-карту для доступа в Internet. Ехать от стоянки до центра Альты примерно 10 минут и вскоре я уже бросил машину на парковке около местной торговой площади. Погулял немного по округе, пополнил запасы воды и продуктов, а SIM-карты не нашел. Карточки встретились чуть позже, но продавец сказал, что для доступа в Internet у них нет хороших тарифов и нужно поехать в другой магазин, который находится там (жест рукой куда-то в направлении моего предстоящего движения). Увы, больше я магазинов подходящих в Альте не нашел. Уже по приезде домой на сайте VisitNorway прочитал, что SIM-карты следует покупать в газетных киосках и на бензоколонках.

Геометрическая скульптура перед входом в музей

Прогулки по Альте заняли почти 2 часа и только к 12 я приехал в музей, расположенный уже на выезде из города в южном направлении (справа от шоссе E6). В этом музее есть множество наскальных рисунков весьма давнего происхождения. Рисунки интересные и их следует посмотреть, но сейчас они еще под снегом, поэтому прогулка по окрестностям музея сокращается и в 12:10 я уже выезжаю из города.

Дальше дорога идет по скальному берегу довольно высоко над водой. С дороги открываются роскошные виды на Альту и фьорд, но площадок для остановки тут не очень много. Проехав примерно 10 минут по E6, натыкаюсь на указатель в направлении какого-то исторического объекта слева от дороги. Время есть, почему бы и не завернуть туда.

В 12:25 возвращаюсь на E6 и продолжаю ехать в юго-западном направлении. Дорога, петляя, идет вдоль берега с красивыми видами, поэтому время от времени останавливаюсь для съемки. Описаний дороги E6 и ее окрестностей в Internet не счесть, поэтому я не буду тратить свое и ваше время.

В 16:30 приезжаю в городок Сторслет, который миную без остановки, поскольку здесь уже приходилось бывать. Погода мерзкая, идет мелкий, холодный и противный дождь, поэтому возникают мысли о поиске места для ночевки. Хочется чего-то теплого и уютного, а кемпинги еще не открыли летний сезон. Придется обойтись стоянкой под открытым небом. Но нужно найти что-то, хотя бы от ветра защищающее. Еду дальше по E6 одну за другой отвергаю встречающиеся по пути стоянки. Некоторые проезжаю без остановки, на иных выхожу и осматриваюсь, но пока ничего не нравится.

Очередная неподходящая стоянка

Проезжаю Ротсун, Нордманвик, Олдердален, Скарвдален, Локволл, а подходящего места все не найти. Летом здесь множество уютных и красивых стоянок, но сейчас хочется не видов на море или горы, а защищенного от ветра (а лучше и от дождя) места.

Вот так …

Доезжаю до города Skibotn, где налево уходит дорога E8 в Финляндию. В прошлом году по ней я возвращался домой, а сейчас продолжаю ехать по E6/E8, минуя Skibotn. Примерно через час езды под противным дождем нахожу уютную стоянку справа от дороги неподалеку от городка Hatteng, что остался слева от шоссе. Тут всего одна машина дальнобойщиков и шоссе слегка в стороне, значит можно будут спокойно поспать.

Теплая стоянка

На стоянке два рубленных из бревен “домика”, где часть стен отсутствует (дизайнерская мысль). Однако есть крыша, а под ней стол и скамейка. Ставлю рядом с одним из домиков машину впритык, чтобы из нее создать замену отсутствующей половины стены, дабы лучше закрыться от ветра. Так у меня получается почти полноценный дом. В расположенном по соседству доме даже имеется сложенный из кирпичей очаг с вытяжной трубой.

Стены обоих сооружений изнутри покрыты многочисленными надписями типа “Вася и Петя были здесь” и скабрезными картинками навроде тех, что у нас рисуют на стенах общественных сортиров. Надписи на разных языках. Великого и могучего встречается на удивление мало. Однако есть записи соотечественников на других языках. В общем, в грязь лицом и тут не совсем упали.

Осматриваю окрестности. Рядом море, а грунт вокруг площадки достаточно заболоченный, поэтому прогулка по окрестностям заканчивается довольно быстро. Неподалеку от выбранного мной домика ближе к морю стоит припаркованный в незапамятные времена автомобиль. Забыл о нем хозяин почему-то.

Хозяин потерялся

Осмотр стоянки показал наличие открытого туалета, а его посещение привело в состояние восторга и душевного трепета. Мало того, что туалет оказался теплым, так в нем еще была горячая и холодная вода. Наконец-то можно будет нормально отмыть посуду. По случаю нахождения такой чудной стоянки нужно приготовить царский ужин и обязательно выпить.

Что с удовольствием и выполняю.

продолжение следует

Запись опубликована в рубрике Поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.