Навеяло

Я не шибко активен в социальных сетях, но заглядываю туда достаточно часто. И вот сегодня как-то зацепила волна “нравоучительных” публикаций, ссылки на которые обнаружил в ленте ФБ. Вот парочка примеров.

Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме

http://toptitle.ru/dmitrij-komarov-hot-ne-letaj-v-evropu-kultura-nachinaetsya-s-melochej/?utm_source=fb-jumorperchik&utm_medium=fb-toptitle-dmitrij-komarov-hot-ne-letaj-v-evropu-kultura-nachinaetsya-s-melochej&utm_campaign=fb-toptitle-dmitrij-komarov-hot-ne-letaj-v-evropu-kultura-nachinaetsya-s-melochej


Числа им нет и многие делятся подобными ссылками (я тоже здесь поделился ими).

Читаешь такое и вроде все правильно – человек говорит в общем-то разумные слова и во многом ты согласен с ними. Но не оставляет ощущение какой-то неискренности и лицемерия – вот все вы тут такие, живете в дерьме, которым сами же себя и завалили. А мы вот там (живем или отдыхаем) чистенькие, во сияющих городах, где ходят люди с лучезарными улыбками. Но это же совсем не так.

Да, мы изрядно загадили свою страну и продолжаем это делать. Но гадят не все и многие убирают не только за собой, но и за другими. К счастью их становится больше и даже чиновные структуры иной раз делают что-то полезное в этом направлении. Но я хотел сказать, пожалуй, о другом.

Чистота и порядок в Западной Европе, которую обычно приводят в пример, обусловлена совсем не сознательностью местного населения и какой-то присущей исключительно “цивилизованным европейцам” чистоплотностью. Во-первых, чистота эта весьма условна (несомненно, наша засранность безусловна). Во-вторых, не мусорят по причине страха, а вовсе не сознательности. “Стучать” во многих странах является “нормой жизни” и многие люди просто боятся, что кто-то настучит на них раньше, чем это сделают они по отношению к кому-либо. В-третьих, сравнительная чистота в ЗЕ обусловлена тем, что там активно убирают мусор коммунальные службы. Список наверное можно продолжать, но я на этом остановлюсь и дабы не быть голословным, приведу некоторые примеры из своего немалого опыта посещения разных “заграниц”

Те кто-бывал в Норвегии в период таяния снега (первая половина мая в северной части страны), наверняка обращали внимание на то, что это просто иллюстрация к поговорке “весна покажет кто где срал”.

В Гренландии около каждого селения свалка мусора (на берегу океана, чтобы смывало, сдувало) по площади не сильно уступает самому селению.

Финляндия, трасса Е8. Еду домой из долгой поездки и, заметив около дороги стоянку-карман, где стоит передвижная будочка кафе, сворачиваю туда с намерением сварить и выпить кофе. Начинаю маневр из правого ряда и в это же время к карман, изрядно подрезав меня, влетает “семерка” БМВ. Влетев в карман, машина резко тормозит, останавливается и оттуда вылетает компания разнополых недорослей в соотношении 3+2. В руках у каждого металлическая банка с чем-то. Вскоре все банки дружно летят а траву, а недоросли также дружно устраиваются на этой травке рядком справлять нужду.

Финляндия, город Порвоо, если память мне не изменяет. Гуляем по берегу какого-то водоема. Впереди (метров 50) идет дядька. Не юн, но и не дряхлый старик. В какой-то момент этот дядька останавливается, спускает штаны и сидится срать прямо на газонную постриженную травку.

Франция, Шамони. Живая очередь на канатную дорогу, как обычно огороженная металлическими барьерами-разделителями. В очереди перед нами довольно много шумных и толкотливых. Стою себе, жду, благо очередь перманентно движется. И вдруг меня буквально сносят, вдавив в металл ограждения две очень прилично одетые дамы-француженки. Им очень хочется попасть в вагончик раньше нас.

На этом закончу, хотя примеров таких у меня много.

Ну и для завершения еще один пример. Есть среди моих знакомых человек, регулярно ездящий на машине в Финляндию. Никогда не бросает окурков не только в окно машины, но и мимо урны. Но это там. А переехав на российскую сторону с удовольствием мечет “хабарик” в окно автомобиля. Вот так.

“И эти люди запрещают мне ковырять в носу!”

А чистота, равно как и свобода они, наверное, не в окружающем и не в государстве – они в нас самих.

Запись опубликована в рубрике Мимолетное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.