Поруганный храм — Церковь Богоявления Господня в селе Палтога (Акулово)

Как-то днями при работе с фотографиями захотелось мне подготовить и опубликовать сделанный более 5 лет назад снимок разрушающегося храма в Палтоге. На одном из сайтов возникла даже довольно горячая дискуссия по вопросам отношения к разрушающимся и новым церквям. Это и побудило меня написать заметку о своем знакомстве и общении с этим храмом. Итак, начнем.

Впервые эту церковь я увидел практически случайно — ехали компанией на 2 машинах в Ферапонтово и кто-то из двух водителей остановился около деревянной церкви, примостившейся совсем рядом с дорогой. Дело было уже вечером, на дворе сентябрь и свет «никакой». Однако даже при этом свете зацепила меня церковь своими деревянными узорами. Удалось даже сделать несколько снимков.

Уже в тот момент картина была достаточно грустной по причине запущенности здания. И даже леса, установленные реставраторами, не производили впечатление сколь-нибудь новых. Запустение. Забрались внутрь церкви, осмотрели доступные уголки и увидели только мусор и толстый слой пыли. Трава вокруг церкви по пояс. Погрустили мы всей компанией и поехали дальше.

_dsc7259-AL-HPF-bord-hcBW-dWarm

Через пару лет, когда уже в одиночку катался по Вологодской области, в Цыпино удалось поговорить с реставраторами на тему восстановления старинных сооружений в разных частях России. Ребята были очень интересные и, когда я обмолвился о церкви в Палтоге, сообщили мне, что в феврале того же (2009) года в сильную метель ночью купола церкви банально сдуло ветром. Вечером того же дня я отправился в сторону дома и примерно к полуночи доехал до церкви. Картина была действительно мрачная.

Copyright (C) 2009, Nikolai Malykh

Время для серьезной съемки было неподходящее — полночь, а остановиться надолго возможности просто не было, поскольку отпуск завершался. Так и уехал я от этой печальной картины разрушения.

Спустя еще год, летом 2010, специально приехали посмотреть, что же стало с церковью. С удивлением обнаружил, что какие-то люди ведут там работы. Пока мы ходили и пытались рассмотреть происходящее с церковью, подошел бригадир и немножко рассказал. Оказывается, упавшие купола были «новоделом», который предыдущие горе-реставраторы установили на откровенно слабых балках. Да и работы не были толком завершены. Скорей всего по типичной для нас причине — нехватке средств. Бригадир рассказал, что новодел сейчас снимут, а старинную часть церкви аккуратно промаркируют и начнут консервацию. Впоследствии церковь видимо разберут и перевезут в музей. Однако место на тот момент не было известно. Претендовал на церковь музей в Семенково и какой-то из петербургских музеев.

DSC_0964

В следующий раз я оказался в Палтоге в июне 2014 года и увидел законсервированную церковь на прежнем месте. Детали промаркированы, не исключая и фрагменты рухнувших куполов, которые лежат под каким-то подобием навеса. Возможно руки когда-нибудь дойдут и до реальной реставрации.

DSCN4313

Я не готов взять на себя ответственность за обсуждение такого отношения к храму с точки зрения церковной. Причина тут проста — не считая себя атеистом, в то же время христианство (равно как и прочие массовые религии) принять в своей душе не готов. Мне ближе и понятней язычество, но язычником стать наверное нельзя — им нужно родиться. Стало быть, этот аспект я оставлю в стороне.

Но ведь кроме религиозного есть еще исторический, архитектурный, да и нравственный аспект этой проблемы. Люди построили красивую церковь, она простояла много лет, принося кому-то радость созерцания, иным возможность обратиться из ее стен к тому, кого они считают богом. Церковь перенесла лихолетье войны, а сейчас гибнет от людского равнодушия к красоте и памяти своих предков. Не гоже так, соотечественники. Мне за себя стыдно точно так же, как и за других, но я просто не знаю, чем бы мог помочь, кроме публикации этой короткой заметки на своем сайте.

Может кто-то прочтет и сможет помочь?

×

Like us on Facebook