Дорога в Хоннингсвог

Утром просыпаюсь от накопившейся в номере прохлады. Мануальное исследование радиатора показывает, что он имеет температуру окружающей среды. Придется вставать и одеваться, поскольку под одеялом откровенно не жарко. Вылез из под одеяла, оделся и отправился обозревать окрестности, благо ехать сегодня предстояло немного – меньше 300 км. К тому же, по известным дорогам.

DSCN3192

На улице морозно и довольно светло, несмотря на раннее время и плотно приблизившуюся к этим краям полярную ночь. Беру фотоаппарат и отправляюсь в леса. Особо глубоко пробиться не удалось, поскольку ботинки остаются в машине и за ночь изрядно промерзли, а кроссовки для глубокого снега не достаточно хороши. Погода благостная – легкий морозец и тишина, нарушаемая только машинами на расположенном рядом шоссе. К счастью, их немного, хоть и значительно больше, чем было в ночи, когда ехал к гостинице.

Однако мне уже пора, хоть и немного сегодня ехать. Перетаскиваю вещи обратно в машину, достаю из рюкзака пуховую куртку и варежки и, попрощавшись с хозяевами, около полудня стартую в сторону Норвегии.

До границы всего 30 км и по свету я их проезжаю за полчаса, несмотря на изрядно обледеневшую дорогу. За мостом через Inarijohka (уже на норвежской стороне) остановка и перекур. Небо на юге красивого розового цвета от спрятанного под горизонтом солнца. Достаточно светло и небо ясное.

От моста 15 минут до бензоколонки в Karasjok. Здесь вспомнинаю про то, что уже несколько лет собираюсь купить электрический подогреватель для своего дизеля. На полках в магазине, как обычно почему-то только кабели для подключения этих подогревателей. Продавец говорит, что у них только кабели и бывают, а сами подогреватели рекомендует спросить в Лаксельве.

Ладно, раз нет подогревателей, нужно хотя бы кофе выпить и съесть что-нибудь. Подхожу к кофейному автомату и пытаюсь выпросить у него эспрессо. Однако кнопок в нем до хрена, а результат нулевой. Подзываю паренька из обслуги и объясняю ему проблему – хочу эспрессо без сахара. Он быстро жмет несколько кнопок на аппарате и из того в картонный стаканчик начинает течь какая-то жидкость, по цвету и объему слабо похожая на эспрессо. И запах сладкий. Так и есть, вместо кофе автомат выдал горячий шоколад, хотя я четко видел, что паренек нажимал кнопочку с надписью Espresso. После этого при выборе сэндвича для надежности и доходчивости просто указываю нужный пальцем. Забрав купленное, иду в машину, поскольку столиков на бензоколонке не предусмотрено.

Заправив себя и машину, выруливаю на знакомое по прошлым поездкам шоссе E6 и направляюсь в сторону Lakselv. Дорога сравнительно чистая, но в свете встречных фар хорошо виден блеск льда. Дороги здесь постоянно чистят, но ничем не посыпают и не поливают. Осторожно пробую тормозить – вроде держит, но как-то слабо. Ладно, буду ехать не спеша – времени у меня достаточно. Неторопливо за час с четвертью доезжаю до бензоколонки Statoil в Lakselv. Спрашиваю здесь про подогреватели и продавец сообщает мне, что сможет привезти через 2-3 дня, но я сам могу спросить в Альте, где они заказывают. Итак, решение этой задачи откладывается еще на трое суток, когда я по плану должен доехать до Альты.

Пора подумать о предстоящем ужине, поэтому захожу в расположенный на другой стороне E6 магазин Coop. Тут все привычно и знакомо, поэтому быстро покупаю нужные продукты и после перекура продолжаю ехать на север. Стемнело, а дорога не стала менее обледенелой, поэтому еду не более 70. За час доезжаю до развилки дорог E6 и E69. Шоссе E6 здесь поворачивает налево, а мне нужно ехать прямо по дороге E69. Дорожка эта непроста в отдельных местах даже летом для моей тяжелой машины, а сейчас быстро ехать не хочется совсем. До завершения сегодняшнего пути остается чуть больше 90 км, а время еще достаточно раннее – 16 часов.

Так и пилю потихонечку до первого туннеля, где меня ждет сюрприз в виде разгребающего снег бульдозера и перекрытого роллетой въезда в туннель. Стою-курю. Обогнавших меня нескольких машин не видно, значит они успели проехать. Наконец бульдозер освобождает подъезд к туннелю и я приближаюсь к красному светофору. Надпись на плакате рекомендует подождать – проезд откроется автоматически. Жду, но ничего не происходит, а бульдозер почему-то начинает пятиться с мою сторону. Чтобы не мешать ему, подъезжаю поближе, еще ближе, а он все наезжает. Наконец роллета начинает подниматься вверх и, не мешкая, я ныряю под нее, не дожидаясь полного подъема. В результате со страшным грохотом цепляю перекладину антенной CB. Не привыкать моей антенне к таким ударам. Проехав туннель, вскоре подъезжаю к следующему – совсем короткому – где нет преграды на въезде. Однако в третьем туннеле въезд снова перекрыт, хотя бульдозеров никаких нет. Молниеносно догадываюсь, что это против наметания снега и смиренно жду автоматического подъема препятствия. Однако ничего не происходит, пока я не подъезжаю до самого светофора. Ага, теперь я знаю, как работает месстная автоматика. И когда практически перед моим носом закрываются выездные ворота Nordkapp-туннеля, я уже не жду – догадка оказалась верной. Туннель с июня 2012 года перестал быть платным и кассы на другой стороне убрали, оставив только шлагбаумы на случай закрытия дороги по погодным условиям.

Миновав еще парочку небольших туннелей (всего их 5 на пути от дороги E6), попадаю в Хоннингсвог и практически сразу вижу справа от дороги мой хостел. Обычно я стараюсь не останавливаться в гостиницах такого типа, но эту очень хвалят и на самом деле все оказывается замечательно. Но об этом потом.

Продолжение следует

Запись опубликована в рубрике Поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.