1 марта, СПб — Милан

Назад


Выезжаем из дома с большим запасом времени и в аэропорту у меня его вполне достаточно. Есть ряд вопросов, которые нужно решить. Прежде всего, это рюкзак с фототехникой и батареями, который существенно тяжелей разрешенных 8 кг. Прохожу входной контроль без ненужных вопросов и начинаю искать пути решения задачи. Вес рюкзака оказался больше 12 кг. Придется вынимать из него часть предметов.

Но сначала нужно упаковать чемодан для сохранности в долгой дороге с несколькими пересадками. Сдаю чемодан упаковщику и начинаю думать, как буду облегчать рюкзак. Решаю идти по простой схеме – массивные небольшие предметы типа батареи от ноутбука кладу в поясную сумку, которая в результате становится толстой и неподъемной. Вынимаю один объектив (1,2 кг) и кладу в пакет, чтобы просто не предъявлять его, если рюкзак станут взвешивать. С этим и отправляюсь на регистрацию, полагая, что при возникновении проблем попытаюсь повесить на шею один из фотоаппаратов.

Регистрация проходит без проблем. Чемодан по весу вписывается в требования перевозчиков. Рюкзак соответствует габаритам, а на оставшиеся в нем 10 кг барышня внимания не обращает и цепляет к рюкзаку ленточку Approved. Надеюсь, что до Буэнос-Айреса эта ленточка избавит меня от проблем с весом рюкзака. Так и оказалось — больше уже не потребовалось взвешивать рюкзак с техникой.

Чемодан сдан, рюкзак одобрен — можно выпить пива. После непродолжительных колебаний выбираю «Камчатку». Пиво и гренки. Заодно и перекусил.  Пока пил пиво, незаметно подошло время идти на пограничный контроль.

Таможенник на выходе почему-то поинтересовался наличием у меня денег. Сказал ему, что у меня имеется 700 рублей и это вполне устроило. Барышня на границе поинтересовалась, куда я еду. Сказал — в Антарктиду. Похоже, что не поверила, но других вопросов задавать не стала.

Вылетели без опоздания и в Милан прибыли тоже вовремя. Пограничный контроль прошел очень быстро и как-то незаметно. На выходе в свободную зону аэропорта стояли три человека в униформе и измеряли у каждого температуру электронным термометром. Задержек это не создавало.

В Милане я уже бывал, но сидеть в аэропорту нет никакого смысла, поэтому ищу оптимальный способ выбраться в город. Быстро находится информация об автобусе, который везет за 10 евро в одну сторону или за 16 туда и обратно. Покупаю билет сразу в обе стороны. Девушка за стойкой любезно сообщает мне, что вечером автобусы ходят с часовым интервалом и дает листочек с расписанием отправления от центрального вокзала. До моего автобуса в город остается чуть больше 10 минут, поэтому отправляюсь к остановке.

Дорога от аэропорта Мальпенса до центрального вокзала занимает час. В автобусе слегка вздремнул. Выхожу около вокзала, откуда неоднократно выезжал в разные города в прошлых поездках в Милан. Обстановка знакомая, однако изменений в окрестностях вокзала достаточно много, давно я тут не был. Темнеет здесь рано и снимать практически нечего, поэтому просто отправляюсь гулять по окрестностям с намерением перекусить и выпить пива. Однако многие ресторанчики закрыты. На некоторых висят бумажные таблички, сообщающие, что ресторан закрыт по санитарным причинам. Кстати, на улицах тоже довольно пусто, несмотря на воскресенье и достаточно раннее время. Пара ресторанов, которые встретились на пути, меня не привлекла и пришлось сменить направление поиска.

На площади перед вокзалом пост карабинеров. Раньше я его не видел. Просто стоят, наблюдая за происходящим.

Погуляв пару часов, обнаружил таки открытую пиццерию на одной из тихих улочек совсем близко от вокзала. Заказал кальцони и пиво, употребив это с большим удовольствием. Когда вышел из ресторанчика, времени был уже десятый час и можно было направляться в сторону автобуса. Около 11 часов вечера уже был в аэропорту.

Ночных рейсов из Мальпенсы нет (первый в 6 утра) и аэропорт в это время достаточно пуст. Все торговые точки и кафе закрыты. Работают только автоматы. Попытка выпросить кофе у нескольких экземпляров этих автоматов с оплатой по карточке к успеху не привела. Пошел искать банкомат для извлечения денег. Первый банкомат отказался говорить со мной на английском языке, а с итальянским у меня совсем никак, поэтому продолжил поиск. Другой банкомат затребовал дурные комиссионные и был послан. Третья попытка оказалась удачной и теперь можно было купить кофе и воды.


Вперед