Austerstraumen

Итак, дело близилось к вечеру и пора уже было искать место для стоянки. Площадку слева от моста я заметил сразу, но на ней была уже пара машин, а мне не хотелось толпы. Да и заметил я эту площадку, когда уже почти въехал на мост – скорость была приличная и тормозить не стал, тем более, что впереди виделись другие потенциально интересные места.

Проехав мост до конца, обнаружил, что он привел меня на небольшой островок, за которым сразу же начинается новый мост. Справа от дороги виднелась площадка для отдыха, к появлению которой я уже был готов морально. Сворачиваю вправо и останавливаю машину. Площадка неплохая, но покрыта асфальтом и продувается весьма изрядно. Отправляюсь осматривать вновь обретенные окрестности.

Сразу же за границей площадки начинается снег, на котором заметны натоптанные за зиму тропки. Оказалось, что здесь оборудовано что-то вроде небольшого музея под открытым небом. Погулял по тропкам, насколько позволял снег – местами он был еще глубокий, но уже раскис по-весеннему. Виды кругом открывались изумительные – два пролива, через которые переброшены мосты, небольшой островок, а с обеих сторон от проливов достаточно высокие хребты.

На дальнем берегу второго пролива, куда я еще не доехал, виднелись какие-то домики и рядом просматривалось подобие площадок (назавтра я их увидел). Однако ничьего соседства мне не хотелось, поэтому дальний берег в качестве места для ночевки не подходил. Но на островке ветер был слишком сильным, чтобы оставаться здесь на ночь.

Поэтому после прогулки и осмотра окрестностей я решил вернуться к обнаруженной изначально площадке, смирившись с мыслью о соседях. Сказано-сделано и я разворачиваю машину. По приезде на место оказалось, что на площадке уже только один автомобиль, а его владельца не видно совсем. Похоже это какой-то рыбак ушел в море на лодке. Площадка оказалась замечательной. С боков она была закрыта от ветра откосом дороги и склоном хребта, а на воде чуть в стороне от площадки размещался небольшой пирс с парой лодок. Ветра здесь почти не было и я сразу же решил ночевать тут.

Открываю банку пива и иду осматриваться. Погулял немножко, а как пиво в банке закончилось, вернулся к машине и взял фотоаппарат с целью совместить прогулку со съемками. Выбрался на пирс, сделал оттуда несколько снимков. Вода в море изумительно чистая и прозрачная, а цвет ее просто завораживал. Настроение становилось все лучше от окружающего благолепия. Однако пора вернуться к машине и заняться приготовлением ужина.

Уже подходя к машине услышал шум мотора и только успел подумать, что кого-то черт принес разрушить атмосферу уединенного созерцания, как услышал возглас по-русски: “Самогон пить будешь?” Приглядевшись к машине, увидел, что это старенький уже Folkswagen Transporter с латышскими номерами. Ну кто еще в северной Норвегии предложит выпить самогона, кроме соотечественников, пусть даже бывших. Из машины вывалились двое парней, один из которых держал в руке бутылку с янтарного цвета жидкостью, а у второго в руках были стаканы и банки с пивом.

Грех отказываться от предложения выпить. Да и самогон в Латвии обычно хороший. Познакомились с ребятами, выпили за это, а тем временем к нам присоединился водитель. Его звали Валдис, а вот имена его товарищей я как-то запамятовал. Валдис не пил совсем и начал готовиться к рыбалке, а мы потихонечку продолжили изничтожать самогон и имевшиеся у обоих сторон запасы пива. Ужин отодвинулся куда-то в будущее.

Ребята оказались из Риги и приехали на рыбалку. Благо им даже визы для этого не требуются, а ловить рыбу в океане по норвежским законам можно без всякой лицензии. Валдис готовил лодку и снасть, а его сотоварищи потихонечку нагружались. Меня алкоголь сильно не зацепил, поэтому, дождавшись подходящей паузы в разговоре, я тихо свалил и, взяв фотоаппарат, отправился озирать окружающие красоты и создавать “нетленку”.

За время моей прогулки ребята выбрали свою норму и тихо улеглись спать в машине, а Валдис ловил рыбу в проливе. Голод не тетка, поэтому я все-таки сделал какое-то подобие ужина и проглотив его отправился гулять дальше. Погода была изумительная, на небе почти полная луна в сочетании с легкими облаками. Для съемки идеальные условия. Пристроив штатив на парапете моста делаю несколько панорам и снимки луны, уходящей за гребень.

Когда я только приехал на эту стоянку, вода в проливе стояла практически неподвижно. К ночи начался прилив и оба океанских пролива превратились в могучие реки. В переводе с норвежского эти проливы так и называются – Восточный поток и Западный поток. Течение у них очень мощное и ровное, но его хорошо заметно.

Навещаю Валдиса, ловящего рыбу в Austerstraumen (Восточный пролив), и даже успеваю увидеть, как он вытаскивает одну за другой пару рыбин. Одна треска показалась ему мелкой (она была существенно крупней тех экземпляров, которые мы обычно наблюдаем в магазинах), поэтому была незамедлительно отпущена. В общей сложности Валдис добыл три здоровенных трески, которые мы потом зажарили и съели вдвоем, поскольку остальная часть компании беспробудно спала.

Треску пожарили по-простому. Подсолнечное масло, лук и рыба. Никогда бы не поверил, если б мне кто-то сказал, что вдвоем можно слопать трех таких рыбин. Однако сумели. Треска была необычайно вкусная и ни в какое сравнение не могла идти с той, что продается в магазинах.

Насытившись, отправляюсь снова на берег, прихватив фотоаппарат и банку пива. Так в созерцании и съемках и прошла почти вся ночь, благо они уже светлые. Под утро улегся спать в машине, а проснувшись обнаружил, что рижане уже уехали. А ведь звали меня в компанию для дальнейшей поездки. Ну да ладно, мне и с собой не скучно.

… продолжение следует …

Запись опубликована в рубрике Поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии

  1. Николай Васильевич, очень нравиться твой стиль изложения – ничего лишнего, но при этом очень реалистично передаются ощущения, которые ты испытывал в путешествии. Я делал попытку описать свою последнюю поездку в Прибалтику, но утонул в подробностях, даже не успев “доехать” до Таллина 🙂

    Не тяни с продолжением, ждем рассказа о твоем возвращении в Россию

    1. Спасибо за добрые слова, Олег!
      Надеялся что-нибудь написать за время командировки, но возможности просто не была. С понедельника постараюсь продолжить.