Самоочистка матрицы Nikon D3X

Обнаружил сегодня странную вещь. Точнее, обнаружил я ее почти 7 лет назад, но не обратил должного внимания, а сейчас решил копнуть чуть поглубже.

Пыль на матрицах при частой смене объективов “в поле” – вещь неизбежная и создает множество хлопот. Мои фотоаппараты исключениям не являются и так же страдают от пыли на матрицах.

Во время первой поездки в Исландию в 2011 году после дня съемок в окрестностях ледниковых лагун по приезде в гостиницу посмотрел бегло снимки и понял, что на матрице моей “трешки” можно выращивать овощи и фрукты, настолько она была запылена. Это хорошо видно на первом фрагменте.

1. Фрагмент снимка до чистки матрицы

Create Date : 2011:04:20 14:31:17

Все фрагменты, представленные здесь были сделаны путем выборки квадрата 1000х1000 пикселей из левого верхнего угла снимков без какой-либо обработки за исключением автоматической экспокоррекции (программа RawTherapee).

Продувка грушей результатов не дала, как это обычно и бывает в случае мелких пылинок. Поэтому решил воспользоваться влажное чисткой. Что за средства применялись, сейчас уже не припомню. Результат получился ужасный, как можно видеть из следующего фрагмента.

2. Первый снимок после влажной “уборки” матрицы. Ужас!

Create Date : 2011:04:20 17:45:10

Мыл матрицу я где-то от 17:00 до 17:15 или около того, впрочем это не очень важно. Старые пылинки вроде ушли, зато появились мерзкие разводы и огромное число новых точек-пылинок. Грязь была по всему полю, а не только в ЛВУ. При съемке я этого еще не знал и спокойно фотографировал – увидел вечером и ужаснулся. Множество последующих снимков имеет такую же картину в левом верхнем углу, да и в остальных частях кадра грязь никуда не делась.

И вдруг – о, чудо, грязь на снимке исчезла сама собой. Я заметил это еще тогда, но должного внимания не обратил. Сейчас же при подготовке снимков к публикации не обратить внимания было просто невозможно, поскольку чистка от пыли готовых снимков дело весьма кропотливое и требующее много времени. Поэтому разница видна сразу.

Итак, на снимке, сделанном примерно через час после чистки, грязь куда-то исчезла, как можно видеть на приведенных ниже фрагментах.

3. Самоочистка-1

Create Date : 2011:04:20 18:00:26

Разводы еще заметны, но ярко выраженных пятен уже нет. Куда они пропали?

На последующих снимках, сделанных в тот же день (и позднее) с тем же объективом (все фрагменты были сняты с использованием объектива Nikkor 70-200/2.8), да и с другими этой грязи я уже не увидел.

Самоочистка-2

Create Date : 2011:04:20 18:33:46

Самоочистка-3

Create Date : 2011:04:20 18:36:04

Интервал времени между первым и последним фрагментом 4 часа 4 минуты 47 секунд, “расстояние” – 163 кадра. Причины “самоочистки” мне до сих пор непонятны.

Чудны дела твои, Господи!

Рубрика: Мимолетное | Комментарии ()

Арктикхэндж или “как строят доисторические памятники”

Наверное каждый когда-нибудь слышал о Стоунхендже в Англии, но этот текст в большей степени не о нем и Стоунхендж служит лишь в качестве общеизвестной иллюстрации.

Ниже приведен фрагмент текста из Википедии.

Стоунхендж (англ. Stonehenge) — внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.

Однако сравнительно недавно в сети (возможно, и в бумажных изданиях) появились сопровождаемые фотографиями публикации о том, что этот “памятник” построен во второй половине XX века.

Приведу лишь несколько ссылок на публикации в сети

https://gorojanin-iz-b.livejournal.com/64046.html
https://fishki.net/46388-stroitelstvo-stounhendzha-108-foto.html
https://masterok.livejournal.com/973154.html

И еще пара роликов с YouTube

Будучи в Англии, до Стоунхенджа не добрался, поэтому личных впечатлений изложить не могу.

Зато неподалеку (в планетарных масштабах) удалось увидеть начальный этап строительства (как потом стало ясно, скорей, долгостроя) аналогичного памятника “неолита” на территории Исландии.

Первый раз на этом месте я оказался в апреле 2011 года, заехав туда совершенно случайно во время первой поездки по острову, когда еще не знал о нем практически ничего. От той поездки осталась лишь пара фотографий этого места и даже никаких вопросов не возникло. Ну строят какую-то непонятную хрень исландцы, их дело.

Второй раз довелось посетить эти края в сентябре 2014 года. Однако и на сей раз никаких вопросов не возникло, хотя с чисто документальными целями был сделан снимок установленного перед въездом на площадку информационного щита. Сфотографировал и забыл. :-). Сама стройплощадка сильно не изменилась, разве что техники стало чуть больше.

Однако только сейчас (январь – февраль 2018) я снова обратил внимание на это место, когда писал заметки о первой поездке в Исландию для сайта. Тут-то и обнаружилась “документальная” фотография 2014 года и я ее рассмотрел достаточно внимательно. Там был план будущего строительства мегалита.

По каким-то причинам строительство затянулось, превратившись в обычный долгострой. В каком состоянии он сейчас сказать не могу, но можно посмотреть и почитать, воспользовавшись приведенными ниже ссылками.

The Arctic Henge

https://www.atlasobscura.com/places/the-arctic-henge
http://ru.esosedi.org/IS/places/1000478611/the_arctic_henge/

Пока это еще обычный “памятник”, про который в некоторых публикациях пишут, что он был построен в 1996 году (на деле в этом году лишь начались подготовительные работы). Взглянув на приведенные снимки, можно понять, что даже в 2014 он совсем не был похож на изображенное на проекте сооружение. Кто знает, что станут рассказывать о нем, спустя несколько десятков лет, а может быть и раньше.

А здесь приведен список клонов Стоунхэнджа на планете со ссылками на более подробную информацию.

Позднее я напишу о “наскальной живописи”, встретившейся мне в разных местах Норвегии.

Рубрика: Поездки | Комментарии ()

Облегчение

Сизиф многократно затаскивал один и тот же камень на одну и ту же гору. Упрямый камень постоянно скатывался вниз. Но однажды Сизифа осенило и он придал начавшему скатываться камню дополнительное ускорение. В результате камень в нижней части склона смог набрать первую космическую скорость и покинул планету, выйдя на круговую орбиту.

“С облегчением!” – подумал про себя Сизиф.

Рубрика: Мимолетное | Комментарии ()