Луддитам-5G

Из Википедии

«Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования

В последнее время понятия «луддизм», «луддит», а также «нео-луддизм» и «нео-луддит» стали применяться к людям, которые борются с достижениями инновационных технологий. «


Сегодня что-то похожее можно видеть в отношении многих людей к технологиям 5G и IoT (Intrernet вещей). Антенны и мачты пока не рушат (по крайней мере не доводилось об этом слышать), но всяких нелепиц, протестов и петиций на эту тему уже не счесть.

Но почему-то мало кому приходят в голову некоторые простые (даже примитивные) соображения.

  1. Развитие технологий протестами не остановить. Это показывает исторический опыт.
  2. Любое открытие, изобретение, усовершенствование может быть использовано как во зло, так и для повышения «уровня жизни».
  3. Внедрение 5G и IoT связано с «освоением» огромных объемов денег, что в современном мире, где наблюдается явное перепроизводство, играет очень важную роль.
  4. Внедрение упомянутых технологий позволит существенно смягчить проблему перепроизводства, поскольку значительно упрощает «стимулирование» покупателей к обновлению устройств (вещей).
  5. Вопросы тотального контроля также интересны для владельцев денег, государств, криминала и, следовательно, людей, имеющих доступ к данным этой слежки (наблюдения).
  6. Внедрение упомянутых технологий даст многим работу. В той или иной степени это коснется большинства людей.

Поэтому можно расслабиться, поскольку насилие неизбежно. Давайте попробуем получить удовольствие, коль скоро поимеют обязательно.

О том, что дадут новые технологии каждому написано очень много и я не рискну расширять или повторять этот список. Поговорим лучше о том, как можно преодолеть негативные аспекты (расслабиться перед поимением).

  1. Сохраните старые надежные вещи — утюги, холодильники, сковородки. Никто не может заставить вас выкинуть их, а они будут служить еще долго и не станут следить за вами. Это относится и к старым сотовым телефонам прошлого века.
  2. Обзаведитесь мастерами, которые смогут чинить упомянутое в п. 1. Старые вещи надежны, но не вечны. Хорошие мастера есть, а по мере внедрения IoT  и повышения интереса к «раритетам» таких мастеров меньше не станет.
  3. Откажитесь от постоянного употребления смартфонов, если вас беспокоит слежка. Если отказ не приемлем, ограничьте набор используемых приложений. Отключите ненужные функции (возможно для этого потребуется влезть в устройства достаточно глубоко, но для этого уже есть соответствующие специалисты).
  4. Если смущает прослушка лежащим в сумке (кармане) смартфоном, заведите звуконепроницаемый чехол. Навеное со временем появятся и активные устройства для этого, которые будут просто «шуметь» в телефон, когда он лежит в кармане. Кстати, неплохая идея для «стартапа», дарю.
  5. Если смущает слежка с помощью «уличных» камер, меняйте регулярно свой образ. Алгоритмы распознавания хоть и достаточно эффективны, но не всесильны. Макияж, очки, прическа, бороды и усы (у кого растут) — все позволит это существенно осложнить вашу идентификацию.
  6. Не давайте своих биометрических данных кому попало (например, банкам).
  7. Список можно продолжать …

Закончу словами Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!«

Tie breaking

Наверное у каждого в жизни случаются ситуации, которые проще всего назвать замкнутым кругом. Причем, зачастую этот круг следует назвать еще и порочным. Крутишься безостановочно и через некоторое время возвращаешься в ту же точку. Это не спираль, поэтому приходишь на тот же уровень. И так раз за разом до чертиков в глазах.

Перед поездкой в Антарктиду удалось один из таких кругов, связанный с работой, разорвать. А во время поездки нежданно-негаданно разорвался еще один. И все бы хорошо, но вскоре по возвращении оба замкнулись снова, причем один из них еще и сильно сократился в размере. А тут добавилась самоизоляция чертова, которая сильно подорвала возможности живого общения.

И держали меня эти кольца-круги намертво, не отпуская толком даже на сон. Не один, так другой, но чаще оба сразу. А сегодняшнее утро началось с ощущения непрочности точек замыкания и возможности поменять круги на спирали, т. е. уйти на иной уровень (вперед?).

В результате один разорвал точно, а со вторым время покажет. Спасибо добрым людям, которые меня поддерживали.

 

Вопрос-ответ

Давно живу, но никак не могу привыкнуть к тому, что многие люди, задавая вопрос, совсем не хотят получить твою оценку или мнение. Они готовы услышать лишь подтверждение своего взгляда. А иной ответ вызывает зачастую обиду или раздражение, независимо от того, в какой форме он был высказан. Зачем же тогда спрашивать? Или я до сих пор что-то не понял в этой жизни?