Дорога до Giellajohka

На сегодняшний день дорога предстояла несложная и по большей части известная, но достаточно длинная – почти 700 км. Утром еще раз попытался включить передний мост и, поняв тщетность попыток, решил ехать потихонечку на заднем приводе. Конечно, потихонечку не очень получилось, поскольку на дороге большей частью была разрешена скорость до 100 – так примерно и ехал, не забывая о том, что дорога скользкая, а машина тяжелая.

Через пару часов останавливаюсь для заправки в городке Ii и заодно подкрепляюсь сам парой сэндвичей и чашкой сомнительного кофе. Еще полтора часа занимает дорога до Sodankula, где устраиваю получасовой перекур с кофе на бензоколонке. Еще через час приезжаю в Рованиеми. Чуть дальше этого городка располагается полярный круг, где вполне приличный ресторан и сувенирный магазин. Захожу в магазин и девушка-кассир тут же предлагает помочь с выбором сувениров. На моей безрукавке крупными буквами написано “Россия”, поэтому она видимо надеялась на многочисленные закупки. Но я пришел поесть, просто лень было обходить и поэтому направился в ресторан через магазин.

IMAG0041

Есть уже хочется изрядно, поэтому заказываю лососиный суп со сливками и пасту с олениной. Пока еду готовят, накладываю на тарелку салатиков и не спеша принимаюсь есть. Однако основную еду приготовили очень быстро – я не успел съесть и половину скромной порции салата. Супчик проходит “на ура”, и тут я понимаю, что есть вроде уже и не хочется, а на столе еще непочатая тарелка с вкусно пахнущей пастой и зачем-то взятое пирожное. Устраиваю перекур, потом наливаю себе воды и принимаюсь за пасту. Вкусно, но после ядрено-питательного супчика идет с большим трудом. Перемежаю еду с просмотром новостей и, практически изнасиловав себя, съедаю-таки половину тарелки пасты. Жалко выбрасывать, но сил больше нет, да и спать захочется после переедания, а мне еще ехать.

Понимание о месте расположения сегодняшней гостиницы у меня весьма смутное. Когда заказывал, сложилось ощущение, что она расположена где-то у начала дороги №92, ведущей в Норвегию. Текстовое описание, которое сгенерировал прокладчик маршрутов Google, не вполне понятно, навигатор по адресу ничего не находит, а вводить координаты в качестве точки назначения мне просто лень. Проезжаю Ivalo, Inari и сворачиваю на дорогу 92. В гугло-маршруте написано, что ехать еще 28,3 км. Ездил я по этой дороге полтора года назад и не заметил на ней ничего, похожего на гостиницу. А до ближайшего городка на финско-норвежской границе ехать вдвое дальше, чем сказал Google.

Еду потихонечку пустой ночной дорогой. На небе время от времени появляются какие-то синеватые всполохи. Радуюсь, что это уже полярное сияние. Однако с течением времени выясняется, что это какая-то вышка с вращающимся прожектором :-). Понемногу приближаюсь к конечной точке гугло-маршрута, поглядывая с любопытством вправо, где должна быть гостиница. И, о чудо, вижу указатель, на котором написано вожделенное слово Giellajohka. Справа от дороги площадка, куда и сворачиваю без промедления.

Давно хочется курить, а пачка закончилась и до новой было не дотянуться на ходу, поэтому начинаю с перекура. Пока курю, пытаюсь углядеть какие-то следы присутствия людей и на всякий случай прокачиваю в голове варианты ночного поиска другой гостиницы. Из машины видно здание ресторана с именем моей гостиницы, но там явно никого нет и свет погашен. Неподалеку в темноте просматриваются очертания еще одного небольшого здания, не выдающего признаков присутствия людей. Ладно думаю, придется подойти поближе. Однако, выйдя из машины, понимаю, что при свете звезд бродить по глубокому снегу в кроссовках и питерской одежке как-то совсем некомфортно. Фонарик лежит в кофре, батарейки для него в рюкзаке с фотоаппаратами, а теплая одежка в другом рюкзаке. Разбирать все это крайне лениво.

От полного отчаяния мозг включается и подсказывает мне – воспользуйся телефоном. Классно! Так и делаю, благо номер написан на распечатке с подтверждением бронирования. Через некоторое время отвечают мужским голосом и я пытаюсь изложить проблему. На удаленной стороне ощущается некоторое непонимание, а потом происходит передача трубки. На сей раз слышу молодой женский голос. Снова излагаю ситуацию и описываю место, где нахожусь. С той стороны доходит какое-то непонимание и даже недоумение. Наверное хреново объяснял. Тут меня в очередной раз за сегодняшний вечер посещает мысль и я поворачиваю ключ в замке зажигания. Из трубки слышится радостный возглас: “Я вижу Вашу машину”. Слава богу, мы находимся в пределах прямой видимости. Довольно мне объясняют, как проехать оставшиеся 50 метров (в гугло-маршруте было написано 55 метров от шоссе, а 5 я уже проехал). Завожусь, сдаю назад и объехав здоровенный куст или группу мелких деревьев, вижу одноэтажное здание, в котором слегка светится одно оконце.

Продолжение следует

Запись опубликована в рубрике Поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.