19 марта, Стамбул — Москва — СПб

Назад


В стамбульском аэропорту наш рейс по каким-то причинам немного задержали и вылетели мы уже где-то около полуночи. Три часа за приятным разговором с рюмкой коньяка в руке пролетели незаметно и вот мы уже садимся во Внуково.

Ожидания строгой проверки в аэропорту оказались совершенно беспочвенными и здесь мы вышли в зал выдачи багажа без каких-либо проверок или ограничений. Чемоданы приехали быстро и вот мы уже курим на улице перед аэропортом. Местные таксисты, увидев потенциальную добычу, тут же окружили плотным кольцом. С трудом удалось от них избавиться.

Мне спешить некуда, поскольку Сапсаны еще спят, поэтому отправляемся со спутницей в местный бар. Девушка в баре извиняется, что у них ничего нет по причине раннего времени. А нам ничего и не надо — только кофе и пиво. Посидели-поболтали, но нужно еще сдать багаж моей спутницы.

После избавления от чемодана еще раз перекурили и распрощались. Пора на вокзал. Вызываю Яндекс-такси, обещают приехать через 7 минут, хотя в пределах видимости наблюдается немало их машин, томящихся в ожидании. Перекурил еще раз, машины нет. Отменяю к черту заказ и делаю другой. Обещают через 2 минуты и действительно вскоре подъезжает желтая Октавия с водителем-киргизом.

Загружаюсь в машину и в полудреме еду до вокзала. Билетов в кассах я не покупал уже лет 15 или больше, поэтому отношусь к процессу с некоторой опаской. Однако женщина-кассир мила и улыбчива. Порекомендовала мне не пытаться добежать до ближайшего Сапсана (около 15 минут до отправления) и сама подобрала мне билет с хорошим местом, да еще и предложила скидку в 30% по случаю недавнего дня рождения. Порадовало такое отношение.

Плюхнулся на скамейку в зале первого этажа, но минут через 10 меня посетила мысль о том, что на вокзале наверняка есть какой-то зал, где работает карточка Proority Pass и можно скоротать ожидание в комфортной обстановке. Так и есть, зал нашелся довольно быстро. Кофе, массажное кресло и возможность бросить вещи. Это здорово, а после долгих перелетов воспринимается как счастье.

Время пролетело незаметно и вот уже я в Сапсане. Большую часть дороги проспал, заметив лишь, что деревья обочь дороги уже откровенно зеленеют набухающими почками. А в Петербурге на вокзале меня встретила дочка и отвезла домой. Вот и закончилось это странствие.