Отец

Сегодня отцу исполнилось бы 95 лет. Но его нет уже 39. Он ушел в возрасте куда меньше моего сегодняшнего. Жизнь была непроста как у большинства его сверстников. Почти 8 лет военной службы по призыву и 3 войны. Иконостас наград, которые я в раннем детстве растерял.

А потом постоянная работа. Не могу вспомнить ни одного момента, когда папа бездельничал. В детстве регулярно ходили с ним на Вятку ловить рыбу. Ночевали на берегу у костра и он учил меня жизни. А его жизнь была совсем не проста, как мне стало понятно уже через много лет.

Жесткий конфликт с системой, в результате которого, отец, как многие у нас в стране, начал пить. Сначала понемногу, а потом все больше и больше. Работал и пил. И все время искал что-то новое, что сумел в какой-то мере передать и мне.

А потом ресурс здоровья закончился, да еще поймал где-то туберкулез. И 7 сентября 1981 года папа ушел от нас в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны в Кирове. И похоронили его рядом с его мамой на тихом загородном кладбище, где за годы образовался уже фамильный участок. Мама, две бабушки, два дядьки, двоюродный брат, тетя. Все вместе как при жизни.

Добавить комментарий