О советчиках

Давно это было, в середине 80-х. Шли мы через перевал Чатын Ложный в направлении Лекзыра. Погода была теплая и, несмотря на достаточно ранний выход, спускаться с перевала пришлось по глубокому раскисшему снегу.  Не самое приятное занятие, да и утомительное, но скалы справа по ходу показались нам не самым лучшим решением. Спустились, вымокнув по пояс, но целые и невредимые.

На леднике под перевалом встретили группу из Уфы. Остановились обменяться новостями. Они нас спросили, откуда мы идем.

— С Чатына;

— А как спускались?

— По снегу.

— Ну и дураки.

Дураки так дураки, решили мы и пошли себе дальше в сторону Лекзырского креста.

А за нами с задержкой примерно в сути шли ребята из Ростова. Уфимцы прошли перевал и встретились с ростовчанами на другой стороне. Поскольку они были шибко умные, тут же насоветовали ростовчанам не следовать нашим путем а спускаться по скалам. Те и поверили опытным (они действительно были достаточно опытны).

Наутро ребята из Ростова начали спуск по скалам. И на какой-то из веревок сделали точку крепления вокруг большого выступа, который показался им монолитом. А на деле все оказалось иначе и при спуске одного из парней, который сильно нагрузил веревку, этот «монолит» отвалился. Но веревки к нему привязали надежно и в результате эта каменюка полетела до самого Лекзыра вместе с веревкой и спускавшимся парнем. Поломался он изрядно.

В какой-то мере парню повезло. Дело в том, что у нас были большие сборы и вслед за нами шли еще несколько команд из Ленинграда. ребята быстро организовали спасработы, да еще привлекли спасотряд из Местиа, куда были отправлены гонцы. А товарищи по команде пострадавшего сумели быстро организовать вертолет для доставки парня в ростовскую больницу.